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TV속음식점&정보/서울

생활의 달인 - 서울 신길동 앙버터빵달인 브래드05

by 엔조이홀릭 2016. 1. 12.
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2016년1월11일에 방영된 생활의 달인에는

서울특별시 영등포구의 앙버터빵의 달인이 출연했습니다!!

 

 

경력21년의 강원재 달인!!

 

 

 

 바삭한 빵의 겉면에

달인이 직접 만든 팥앙금과 버터가 곁들여진 앙버터빵!!

 

 

달인은 3대 발효종으로 빵을 빚는다고 하는데요!!

막걸리종과 레몬종, 그리고 호밀 사워종입니다.

그 중 막걸리 종이라 불리는 주종이 제일 중요한 종이라고 하는군요!!!

 

막걸리 발효종을 만드는 방법은

따뜻하게 지은 밥에 누룩을 섞고, 온도 30도씨가 되는 물을 부어줍니다!

마지막으로 꿀을 넣은 뒤 골고루 섞어줍니다!

닷 세 정도의 숙성기간이 필요합니다!

 

사워종을 만들기 위해 야구르트도 직접 만든다는 달인..

우유에 유산균을 넣고 잘 섞어주고,

따듯한 곳이 필요해서 오븐의 잔열을 이용해서 발효시킵니다!

12시간 정도 발효시켜주면 걸쭉한 요거트 완성!!

호밀가루와 요거트를 넣고 섞어주면!!

호밀 사워종 완성!!

 

으깬감자에 레몬을 넣고 건포도 종을 넣으면 레몬종 완성!!

 

 

달인이 종을 만들기 전에 소독하는 작업!!

1차로 유리병을 오븐에 데워주고, 2차로 럼주를 넣고 불을 붙여서

유리병을 소독한다!

유산균이 생기기 전에 잡균이 들어가면 이 종은 못쓰게 된다고 합니다!

    

 

달인의 빵에 중요한 한 가지는 바로 팥인데요!!

여기에는 생강즙과 계피를 끓인 물을 넣어 줌으로써 달인 만의 특제 팥앙금이 탄생!!

 

 

 

버터도 직접 만든다는 달인!!

달걀노른자와 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤에 끓인 우유와 생크림 투하!!

그 다음 85도씨 정도까지 열을 올려서 끓여줘야 달걀노른자가 완전히 살균이 돼서

잘 상하지 않는다고 합니다!

 

이 집의 또다른 메뉴 쌀 토핑빵!!

생쌀을 오븐에 넣어 바짝 구워낸 후에

믹서에 갈고,

막걸리 종을 넣어서 토핑을 만듭니다!!

그러면 우리나라 고유의 누룽지 맛이 난다는 빵이 탄생!!

 

정말 맛나 보이는 빵들입니다!!

 

생활의 달인 앙버터빵 달인 위치

 

브래드05

서울 영등포구 여의대방로43나길 4

02-783-0043

 

 

 

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