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TV속음식점&정보/서울

생활의 달인 - 홍대 탄탄면의 달인 탄탄면공방

by 엔조이홀릭 2016. 1. 12.
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2016년 1월11일 방영된 생활에 달인에는

서울 서교동의 탄탄면의 달인이 출연했습니다!

 

 

경력 20년의 이상문달인!!

 

 

돼지로 육수를 내고, 견장을 사용하고, 육고명의 맛이 독특하다는 이 집!!

 

 

육수와 고명의 맛이 사람들로 하여금 질리지 않고 먹을 수 있다고 하는데요!!

 

 

육고명

풋마늘에 청주를 부어주고 소금을 넣어서 2시간 동안 절여준다.

이것을 돼지고기 위에 골고루 발라주면 잡 내를 잡아주고!!

풋마늘의 은은한 향이 베인다고 합니다!

공기가 들어가지 않게 꽁꽁 싸주고 3시간동안 숙성을 합니다!!

 

 

닭날개의 기름은 비린내가 나지 않아서 닭날개로 육수를 만든다는 달인!

마늘 향으로 닭의 비린 맛을 잡기 위해서 닭 날개에 마늘을 끼워주고,

물에 넣고 끓일 때, 살점이 풀어헤쳐져서 육수가 탁해지지 않게 겉만 살짝 구워줍니다!

당근, 양판, 셀러리 잎, 구운 대파, 구운 닭날개 물을 넣고 끓여주면

고명용 육수 완성! 

 

 

숙성이 완성된 고기는 차가운 물에 넣어주는데요!!

그 이유는 고기 안에 베인 채소들의 향과 육즙이 흘러나오지 않게 하기 위함!

고기를 갈은 다음 고추기름에 볶아주고,

닭 날개 육수가 고기에 푹 잠길 정도로 부어 50분간 졸입니다!

 

 

 

이 집의 또 다른 비법은 견장인데요!! 견장은 견과류로 만든 장!!

캐슈너트에 볶은 소금을 넣고 코팅을 해줍니다!

캐슈너트가 반 정도 익을 정도로 익혀준 다음 갈아줍니다.

갈은 캐슈넛을 또 다시 끓여줍니다!

갈아논 땅콩과 참깨에 캐슈너트를 부어서 잘 섞어줍니다!

180~200도 되는 콩기름을 견장에 부어줍니다!

 

대파를 넣고 끓인 파 기름에 베트남고추와 태국고추를 넣고 끓입니다!

팽이버섯까지 넣고 더 끓여줍니다!

버섯 특유의 은은한 단 맛을 위해서!

마지막으로 고춧가루에 고추기름을 부어서 내려줍니다!

 

이런 육수와 육고명을 만들기 위해서 몇 천 그릇은 버렸을거라는 달인!!

정말 쉽게 얻어지는 것은 없는 듯 보입니다!!

 

생활의 달인 탄탄면 위치

홍대 탄탄면공방

서울특별시 마포구 서교동 367-2

02-3144-7800

 

 

 

 

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