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엔터테인먼트/예능프로그램

불만제로 한우설렁탕의 진실

by 엔조이홀릭 2013. 2. 15.
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불만제로 한우설렁탕의 진실

2013.02.15일에 방영된 한우설렁탕의 진실편입니다.

남녀노소 불문하고 많은 사람들의 기호에 맞는 음식이 바로

설렁탕인데요!!

이번 불만제로에서는 한우를 사용해서 만든다고 하는 설렁탕집을 취재했습니다.

요즘 원산지 단속도 강화된다고 하는데..

과연 한우 설렁탕집은 속이지 않을까요?

 

 

 

정말 보기만 해도 군침이 도는 설렁탕과 그 속의 고기들..

자신의 입맛에 맞춰서 소금간을 해서 먹으면 참 맛있는데요!!

 

 

과연 한우설렁탕집에서는 진짜 한우를 넣어서 판매를 하는걸까요?

 

 

일단 가게 밖에는 자신들이 판매하는 고기는 한우라고 홍보를 하고 있습니다!

 

 

가게 내부에도 한우가 아니면 1억보상, 10배 환불이라고 써 붙여놓고

사람들에게 믿음을 줍니다!!

이 정도 자신있게 이야기 한다면 진짜 한우 아닐까요?

 

 

사장님께 인터뷰를 해보니

자신있게 대답하시는군요!!

원산지 같은거 속이면 안된다고요!!

 

역시 한우로 만든 설렁탕이라서 그런지

가격도 10,000원..

점심 한끼 가격으로는 굉장히 부담스러운 가격이지만!!

우리 한국사람들 한우라고 하면 좋아하니

가격 또한 적정하다고 생각됩니다!!

 

 

한우의 종류에 대해서 불만제로에서 간단히 설명해 주는데요!!

 

흔히 우리가 말하는 한우는 왼쪽 부터 황소와 육우,

그리고 우유가 나오는 젓소로 분류가 된다고 합니다!!

 

 

그 중에서 소의 다리뼈인 사골은

소 한마리에 4대만 있는 것인데요!!

과연 이 귀한 것의 가격은

한우와 수입의 가격차가 얼마나 날까요?

 

 

무려 1kg에 3배~4배 정도

가격차가 나는군요!!

이정도 가격차라면 장사하시는 분들이

양심을 눈을 감을 정도가 될까요?

 

육류 도매업자분께서는 이렇게 말하는군요!!

 

"식당이면 한우 사골 못 쓰지..수입산, 호주산"

"한우는 가정집에서나 쓰지 식당에서는 그렇게 안 써.."

"한우라고 써 붙여놓고 얼마를 받겠다고.."

"설렁탕 한 그릇에 만 오천 원, 이 만 원 받겠다고?"

 

설렁탕 업계 관계자도

 

"한우 가지고는 안 되죠, 국내산 한우, 육우 가지고는 곰탕이나 설렁탕집을 할 수가 없어요.."

 

라며 단정적으로 말해주는군요!!

 

그렇다면 과연 한우설렁탕집이라고 하는 곳에서는

자신들의 이익금은 낮추면서 장사를 하는 걸까요?

 

그걸 알아 보기 전에 한우로 끓인 사골 국물을 판별하는 방법을 알아보는 실험을 하는 불만제로 입니다.

 

 

먼저

한우, 호주산, 미국산 사골을 준비한 제작진은

3개의 사골을 삶아서 사골 국물을 만듭니다.

 

 

그 다음 주부들을 초청해서

국물 A, B, C로 나눈 후

한우사골을 찾아보라고 하는데요!!

 

 

이렇게 보시기에 알아 보시겠습니까?

 

 

주부 감정단 분들도

의견이 분분히 갈리는데요!!

A와 C로 의견이 갈립니다..

홀로 외롭게 B를 지키시는 분도 있군요!!

 

정답은 A가 한우로 끓인 사골국물인데요!!

그나마 맞춘 확률이 반반 정도 되는거 같군요!!

일반 주부들이 3개를 같이 놓고 비교해서 이정도 맞출 정도면..

식당에서 비교대상 없이 먹는다면 확인 하기가 더 힘들 듯합니다.

 

이어서 과학적인 방법으로 실험을 하는 제작진입니다.

 

 

사골 원산지별 젤라틴 함유량 실험입니다.

 

 

오~수치상으로 볼기에 한우가 미국산에 비해서 2배정도 높게 나옵니다!!

역시 한우이군요!!

 

 

"점도가 높다는 의미는 식품의 단백질 함량이 많다는 의미가 되겠습니다."

"그 단백질은 물이라는 매개체를 이용해서 열을 가하게 되면"

"변성 단백질인 젤라틴으로 바뀌게 되는데요"

"그 젤라틴은 점성을 의미하는 겁니다."

 

라고 이야기 하시는군요!!

비싼 만큼 제 값을 하는 한우인 듯 합니다.

 

그럼 이제 정말로 한우 설렁탕 식당에서 한우를 사용하는 알아 볼까요..

 

다시 한번 식당에 찾아가서 원산지를 묻자

당당한 식당주인 입니다

 

"사골 다 우린 국내산이에요!!"

"보여달라면 다 보여드릴 수 있어요!!"

"저희는 한우 1등급이에요!!"

 

(제발 끝까지 당당 하실 수 있기를..)

 

 

이에 제작진들은 식당에서 나온 쓰레기를 확인하기 위해서

쓰레기통을 뒤져 봅니다..

 

 

그러나 쉽게 나오지는 않는데요!!

화학 조미료와 원산지 표시 안되어 있는 봉투만 나옵니다!!

 

 

그러나 포기하지 않고 계속 찾다 보니

호주라고 마크가 찍혀있는 봉투가 발겨되는군요!!

이에 탄력 받은 불만제로 팀은

 

유명 설렁탕집 24곳과 온라인 제품6곳에 대한 확인을 들어갑니다.

 

 

불만제로팀은 30개의 한우 설렁탕을 수거해서

 

유전자 검사를 의뢰 했는데요!!

이 검사를 통해서 한우 인지 아닌지는 물론 다른 종류가 섞여 들어갔는지 확인이 가능하답니다!

 

불만제로에서 의뢰한 검사결과 30곳 중에서

 

 

11개가 비한우로 판정을 받았다고 하는군요!!!

무려 30%가 넘는 식당에서 양심을 속이고 판매를 하고 있습니다.

못 먹는 음식을 파는 것은 아니지만

속여서 더 높은 가격에 판매를 하다니..

참 안타깝군요!!

 

 

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