본문 바로가기
TV속음식점&정보/요리비법

수미네반찬 김수미 누룽지오리백숙 찹쌀녹두오리백숙 레시피!

by 엔조이홀릭 2019. 7. 11.
반응형

 

2019년7월10일 방영된 TVN 수미네반찬 58화에서는

초복특집 누룽지오리백숙 레시피가 공개되었습니다.

 

수미네반찬 김수미 누룽지오리백숙 레시피!

 

오리백숙은 집에서 하기 힘든 이유가 누린내

때문이라고 하는 수미쌤!

 

1. 오리 꼬리는 기름기가 많아

누린내가 날 수 있으니 반드시 잘라주세요!

 

2. 청주 1병을 부어 20분간 재어둡니다.

 

*이렇게 하면 절대 오리백숙 실패 안 한다는 김수미씨!

 

3. 청주에 재워둔 오리는 물로 한번 씻어 헹궈줍니다.

 

4. 압력밥솥에 물 3L를 부워줍니다.

 

5. 오리 입수!

 

 

(티백 봉투에 갈아서 넣고 사용하면 더 빠르고 쉽게

진액이 우러난다고 하네요!)

 

 

6. 천궁, 당귀, 헛개나무, 오가피, 황기, 감초,

갈근, 엄나무를 넣어줍니다.

7. 굵은 소금 1작은술로 약간의 간을 해준다.

 

8. 건대추 8알, 건고추 2개, 통마늘 약 20개를

넣어줍니다.

 

9. 찹쌀과 깐 녹두를 물에 1시간 불려 준비하고

약 50g씩 넣어줍니다.

 

9. 누룽지를 넣을 경우

20분 센 불, 20분 중간 불, 누룽지 넣고, 20분 약한 불

에 끓여줍니다!

 

 

10. 찹쌀과 녹두죽은 뚜껑을 열지 않고

약한불로 20분 끓여주면 됩니다!

 

 

10. 센불 20분, 중간불 20분

총 40분을 끓여준뒤 뚜껑을 열어 누룽지 투입!

뚜껑을 닫고 약한불로 20분 더 끓여줍니다.

 

 

누룽지 오리백숙 완성!

 

 

 

728x90

댓글