2016년1월25일 방영된 생활의 달인에는
자연빵 (무버터, 무달걀)의 달인이 출연했습니다!
서울 마포구 망원동에 위치한
빵 집[ZIP]
버터랑 계란을 사용하지 않는다는 자연빵의 달인!!
경력 9년의 김혜경 달인!
자연빵의 달인의 비법은
전반죽이라고 하는데요.
이것은 좋은 빵을 얻기 위해서 한 가지 반죽을
그 전날 발효시켜 놓는 것이라고 합니다.
찐 율무를 면포에 싸서 물에 짜내는 달인
그 물에 밀가루를 넣고 반죽을 하고,
냉장고에 넣어서 하루 동안 저온 숙성을 합니다.
두 번째 비법은 유청!
우유를 끓이고 레몬즙을 넣어서 서서히 응고시킵니다.
그러면 달인표 수제 치즈!!
면포에 걸르고 그 아래로 흐르는 것이 유청이라고 합니다.
면포에 쌓둔 치즈는 무거운 물건으로 눌러서 단단하게 만듭니다.
시금치를 말려서 곱게 갈고 유청에 섞어준다음
전반죽을 해논 반죽과 함께 반죽해주면 완성되는 시금치 반죽!
또 다른 반죽인 요구르트 반죽 비법은
사과를 얇게 잘라 오븐에 넣는 달인.
이렇게 해서 사과의 수분을 날리고 당분을 좀 얻어 낸다고 합니다.
이렇게 천연 설탕이 된 사과를 끓인 우유에 넣고 우류를 얼음물에 식혀줍니다.
이때 레몬 식초를 넣어서 응고를 합니다.
이렇게 만들어지는 요구르트
이렇게 만들어진 반죽 속의 비쥬얼이 정말 죽이네요!!
달인이 빵속에 산소가 많이 들어있다고 하자
생활의 달인에서는 실험을 하는데요!!
빈 통 초보다 오래가는 달인 반죽이 들어있는 초!
일반 반죽과 비교 해도 오래가더군요!
오븐속에서 맛나게 부풀어 오른 달인의 시금치 반죽 빵!!
정말 맛나 보이네요!
이 집의 또다른 인기메뉴인 감자빵
감자를 강판에 갈고 밀가루를 넣고 후라이팬에 볶아줍니다.
그 다음 물을 넣고 볶아 줍니다.
밀가루에 삶을 감자의 껍질을 벗겨서 넣고,
밀가루랑 물로 만든 종을 넣어줍니다.
실온에서 숙성시켜 주고 오븐에 구워주면 감자빵 완성!!
이 집의 맛평가는
"잡내가 없고요 부드러워요"
"제가 입덧이 너무 심했는데, 그 동안 여기 빵으로 연명했어요."
"자극적이지 않고 속이 편안해요."
"이 빵이 일반 밀가루 빵하고 달라"
"방부제가 안들어가서 3일만 지나도 상해요"
"특별해요. 건강해지는 느낌"
동네 분들이 믿고 먹을 만한 빵집이 되고 싶다는 달인!!
먹는 사람의 건강까지도 생각하는 달인의 철학이 아름답네요!
생활의 달인 자연빵의 달인 마포구 망원동 빵집 위치
서울 마포구 망원동 475-42
070-8886-0900
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