2015.12.21방영된 생활의 달인에 소개된
달인의 집은
경상남도 사천의 한 국수집입니다!
물국수라고도 불리고!!
다른 지역하고는 다르다고도 말하고!!
사천에서는 알아준다는 국수 집!!
서빙되어져 나온 그대로 비벼 먹기도 하고,
육수에 찍어서 먹기도 하고,
육수를 부어서 먹기도 한다는 이 집의 국수!!
육수를 따로 부어서 먹게 된 것은
서빙을 해서 나가는 동안에도 국수가 부는 것을 방지하기 위해서
또 취향껏 넣어서 먹을 수 있게 배려를 했다는 사장님의 철학!!
국수의 달인 최옥자님!!
달인은 육수의 비법과 이 집 특유의 고명을 만드는 방법을 공개했습니다!!
먼저, 물국수 육수의 비법 공개!
1. 좋은 멸치를 볶아 줍니다!.
(좋은 멸치를 볶아주면 비린내를 잡을 수 있다고 합니다!)
2. 숙주를 삶고 그 물을 볶은 멸치에 넣어줍니다!!
3. 그리고 일반 물과 섞어주어서 멸치 원액을 만들어 하루밤 숙성 시킵니다!
4. 갖은 채소와 육수 물의 비율을 맞춰서 육수를 만들어 줍니다!!
끝내 육수와 물의 비율은 공개를 하지 않는군요!!
그 다음 이 집의 특이한 고명인 홍합 양념 비법!
1. 생홍합의 살을 사서 깨끗한 물에 씻어 줍니다!
2. 된장으로 홍합에 밑간을 하고
3. 누룽지 넣은 물에 면포를 올리고 홍합을 쪄줍니다!!
그럼 홍합에 누룽지 향이 베어들고 비린내를 잡아준다고 하는군요!!
자신의 인생을 걸고 죽기 살기로 음식을 만드는데 열정을 쏟아 부었다는 달인!!
정말 사람들이 알아주는 달인이 될 자격이 충분 한듯 합니다!!
가격도 단돈 3,000원이면 맛볼 수 있다니..
사천을 가게 되면 언제가 꼭 한 번 들려 보고 싶네요!!
<예지분식>
경상남도 사천시 사천읍 정의리 393-8
☎ 055-854-1054
'TV속음식점&정보 > 경상도' 카테고리의 다른 글
생활의 달인 산둥식 만두 달인 2편 부산 북구 금룡 (0) | 2016.01.26 |
---|---|
생활의달인 산둥식 만두의 달인 부산 북구 금룡(금용) (3) | 2016.01.19 |
백종원의 3대천왕 족발편 - 부산 중구 원조부산족발! 시원한 냉채족발 (0) | 2016.01.09 |
신년특집 생방송 오늘저녁 경남 창원 식당 문어서비스 장어집 정미식당 (1) | 2016.01.08 |
생활의 달인 - 부산 연산동 면달인 수공미식 (0) | 2016.01.05 |
댓글