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TV속음식점&정보/경상도

생활의 달인 - 부산 연산동 면달인 수공미식

by 엔조이홀릭 2016. 1. 5.
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2016년 1월4일에 방영된 생활의 달인!!

 

 

부산의 골목기의 작은 면가게가 나왔는데요!!

이 집의 면발이 정말 죽이는듯 보이네요!!

 

 

 이 집의 대표 메뉴는 육탕면과

비앙비앙면 이라고 합니다!!

 

 

 

집게를 걸어서 늘어뜨리는데

끊어지지 않는 탄력이 느껴집니다!!

 

 

달인이 알려주는 육탕면 비법!!


식초를 냄비에 끓여서 신맛을 날려주고
무를 썰어서 식초에 넣고 끓여 줍니다.
면포에 끓인 물을 부어 무와 분리 시켜줍니다!!
그 물을 밀가루에 넣어서 반죽을 해줍니다!!
반죽을 소분해 주고 열을 가해줍니다!!

소분된 반죽을 다시 합쳐주고 한 가닥으로 쭈~욱 면발을 뽑습니다!!

 

 

이런 공정을 거치는 이유는
식초는 단백질을 응고시켜 주고, 무는 밀가루 잡냄새를 없애 줍니다.
반죽에 열을 가해 주는 이유는 그래야 반죽이 쭉쭉 잘 늘어난답니다!

  

 

육수에도 비법이 있다고 하는데요!!
돼지고기는 불 붙은 기름에 구워줍니다!!
기름을 다 태워 없앨 정도도 센 불에 구워야 느끼한 맛이 사라진다고 하는군요!!
대파에 물을 넣고 끓여줍니다!!
파의 숨이 죽으면 파를 건져내고 진액을 짜줍니다
이 진액에 구운 돼지고기를 넣고 졸이면
돼지 특유의 잡내와 비린 맛이 잡힌다고 합니다!
이렇게 조린 돼지고기는 다시 육수통에 넣고 삶아야 한답니다!!
어느정도 육수가 끓으면 한 번 볶은 양파를 같이 넣고 삶습니다!!

 

 

이어서 진시황제가 너무 맛있어 다른 사람들은 먹지 못하게 하기 위해서

한자 획수가57자가 되는 어려운 한자로 이름을 지은,

비앙비앙 면의 비법입니다!!

 

 

비앙비앙면의 반죽 비법 공개!!
육탕면과는 다르게 평범한 물에 반죽을 해줍니다.
밀가루 풀을 쒀줍니다.
밀대로 반죽을 얇게 펴줍니다.
그 위에 풀을 발라주고 반으로 접고 다시 풀을 발라주고 접는 것을 반복 해줍니다!
야에 따라 다르지만 5번에서 6번정도 해줍니다.
반죽을 결에 따라서 떼어줍니다.
그러면 반죽의 결이 층층이 살아 있습니다!!

 

 

 

 

달인의 바램대로 많은 제자들이 이 면의 기술을 전수 받아서

다양한 면요리 집들이 많아지면 좋겠네요!!

 

이 달인의 집은 달인이 혼자 요리를 하기에

예약을 하고 가야 한답니다!!

 

<수공미식>

부산광역시 연제구 연산동 413-7

예약 010-8528-6911

 

 

 

 

 

 

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