본문 바로가기
TV속음식점&정보/요리비법

수미네반찬 김수미 우럭매운탕 레시피! & 영상!

by 엔조이홀릭 2019. 7. 4.
반응형

 

2019년7월3일 방영된 TVN 수미네반찬 57화에서는

우럭매운탕 레시피가 소개되었습니다.

 

수미네반찬 김수미 우럭매운탕 레시피!

1. 쌀뜨물 1.6L에 육수팩을 넣는다.

2. 된장 1큰술 듬뿍 넣고 풀어준다.

 

 

 

3. 말린 고추 1개, 고추장 1큰술,

고춧가루 6작은술, 매실액 1큰술을 넣어준다.

 

4. 소금 2작은술을 넣어준다.

 

5. 물 1/3개를 넣어준다.

6. 다진 마늘, 다진 생강 크게 1큰술.

 

7. 양파 반개를 잘라준다.

 

8. 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대는 어슷 썰고

애호박은 반달로 썰어준다.

 

9. 내장을 뺀 우럭은 지느러미를 가위로 제거하고

3등분 한다!

 

 

무가 거의 다 익었을 때

우럭을 넣어야 우럭 살이 부서지지 않는다고 하네요!

 

10. 거품을 제거하고

우럭 한 마리를 통으로 넣는다.

 

 

11. 채소를 싹 다 넣고

국간장 1큰술과 새우젓 반 큰술을 넣는다.

 

12. 한소끔 끓으면 후춧가루 한 바퀴!

 

미나리와 쑥갓은 먹기 직전에 넣어야

향과 식감을 살릴 수 있다!

 

우럭 매운탕은 간이 중요하기에

간을 봤을 때, 싱거우면 새우젓을 조금 더 넣는다.

 

13 마무리로 쑥갓과 미나리를 얹으면 완성!

 

 

728x90

댓글