2019년8월21일 방영된 SBS
백종원의 골목식당 80회에서는
부천 대학로 닭칼국숫집의 솔루션이 있었습니다.
대부분 단맛은 제일 먼저 넣는데
닭칼국수가게 사장님은 단맛을 제일 마지막에 넣는다는
백종원대표!
분자 구조상
짠 맛을 내는 소금은 작은 분자이고
단맛을 내는 설탕은 큰 분자라고 하는데요!
그래서 큰 분자인 설탕이 먼저 들어가야
서로 조화로운 맛이 난다고 하는군요!
또다른 사장님의 문제는
조리법에 있다고 하는데요!
조리중 불조절을 수시로 하고
양념장, 채소, 물등도 한번에 넣지 않고
여러번에 걸쳐서 넣는군요!
온도를 계속 조절하면서 볶아버리면
제육볶음 고기에서 기름맛이 올라온다는 백종원대표!
문제점을 지켜본 백종원대표는
같은 재료로 제육볶음을 만들어 보입니다!
우선 불을 키고
팬에 기름을 두룬디 달구는 백종원대표!
요리 초반에 마늘을 넣던 사장님과 다르게
마늘은 나중에 넣겠다고 하네요!
이어서 달궈진 팬에 고기를 넣는 백종원 대표!
뭉텅이 그대로 고기를 넣던 사장님과 다르게
한 장씩 펼쳐서 고기를 굽는군요!
고기도 지방이 나올 때까지 익혀주라고 하네요!
이어서 채소를 넣어 볶고
양념 없이도 맛있을 때까지 볶아주라고 하네요!
다진 마늘과 함께
사장님이 만들어논 양념장을 넣는 백종원대표!
부추, 깨, 참기름으로 마무리!
백종원 대표의 제육볶음을 맛본 사장님은
너무 맛있다고 하네요!
같은 재료라도 만드는 방법에 따라서
완전히 맛이 달라진다는 것을 보여준 백종원 대표!
조리 체계가 잡히면 쉽게 해낼 수 있지만
아직 사장님은 조리체계가 잡히지 않았기 때문에
손에 익혀야 한다고 하는군요!
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